О курсе
Проектная деятельность без знания основ похожа на уборку после активного праздника: поначалу страшно от объема предстоящих работ, потом наступает прокрастинация на фоне сложности, и лишь последняя пара часов (уже после поставленного себе дедлайна) проходит плодотворно, хотя зачастую и под девизом «И так сойдет!». Представьте, что любое новое дело можно начинать не с паники «откуда брать идеи?!», «с чего начать?!», «как все успеть, это же колоссальная работа..!», а с планомерных движений в сторону желаемого результата. Для этого всего лишь необходимо иметь в арсенале набор инструментов и подходов, который дает курс «Основы проектной деятельности».
Курс будет полезен широкому кругу студентов и специалистов. Совершенно неважно, чем вы занимаетесь – пишете сценарии к фильмам, занимаетесь исследованиями, проектируете здания, разрабатываете приложения или модернизируете производство. После завершения курса вам будет проще не только решать профессиональные задачи, но и не бояться воплощать в жизнь новые абстрактные идеи, поскольку будут понятны конкретные шаги по их реализации.
Начиная с общего представления о том, что такое проектная деятельность, курс постепенно даст вам пошаговое руководство и ответы на зачастую интуитивно непонятные вопросы:
- Почему в результате проекта получилось не то, что было запланировано? Как планировать результаты до их появления?
- Что делать, когда в команде разлад, и означает ли разлад, что у команды нет будущего?
- Как настроить работу удаленных команд без потери скорости и уровня результатов?
- Что и когда нужно делать, чтобы проект был завершен в рамках сроков, бюджета и содержания? Что делать, если что-то идет не так? Как это предусмотреть?
- Как превратить умозрительное представление о потенциальных рисках в работающий инструмент по предотвращению их негативного влияния?
Между тем, курс не про управление проектами, а про проектный подход; дается лишь общее представление о существующих стандартах в области управления проектами. Вы можете углубиться в их изучение уже после получения практического опыта применения основ проектной деятельности, ведь само по себе знание, например, популярных гибких методологий не гарантирует успеха. Даже итеративное воплощение идей часто оборачивается крахом всего проекта, если изначально нет видения конечного результата (как учит нас «Сказка о рыбаке и рыбке»). А курс «Основы проектной деятельности» учит это видение получать.
Для повышения результативности усвоения материалов рекомендуем перед началом прохождения курса выбрать простой проект: что-нибудь близкое вам из повседневной жизни или профессиональной деятельности (обустройство велопарковки, разработка сайта и т.п.). И по ходу прохождения курса применять рассматриваемые инструменты к выбранному проекту. Вы можете делиться своими результатами на форуме и получать обратную связь от кураторов и преподавателей курса.
Результаты обучения
В результате освоения программы слушатель приобретет следующие знания и умения:
LO1. Создавать системное видение проекта и формировать под задачи проекта команду.
LO2. Генерировать варианты решений поставленной в проекте проблемы.
LO3. Понимать, как организовать взаимодействие между командой проекта и заинтересованными сторонами.
LO4. Выбирать подходящую под конкретный проект методологию управления проектами и выстаривать работу над ним.
LO5. Разбивать проект на этапы жизненного цикла, планировать работы по этапам в соответствии с выявленными рисками и установленным бюджетом.
Ключевые знания
1. Ключевое отличие между проектной и операционной деятельностью заключается в условиях выполнения и содержании работ.
2. Для успешного выполнения проекта необходимо применять специальные подходы и инструменты.
3. Организация работы команды и заинтересованных лиц напрямую влияет на успех проекта.
Требования
Курс является общеобразовательным, не требует специальной подготовки и рассчитан на широкую аудиторию слушателей.
Авторы курса
Сергей Редько, д.т.н., профессор
Сергей Редько – профессор в Высшей школе киберфизических систем и управления в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ, Россия). Получил докторую степень в 1999 году благодаря диссертационной работ по автоматизации систем управления в инжиниринговых инфрастуктурах. Имеет более 50 публикаций в области автоматизации, компьютерного моделирования, проектного управления и инновационного менеджмента. Вовлечен в работу над более чем 60 магистерский и аспирантских диссертаций.
В дополнение к научной работе, Сергей отвечает за организацию совместных проектов между всеми студентами 2-го курса бакалавриата СПбПУ и внешними компаниями.
Надежда Цветкова, к.т.н.
Надежда Цветкова – доцент в Высшей школе киберфизических систем и управления в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ, Россия). Получила ученую степень в области управления в социально-экономических системах в 2018 году. Ключевые исследовательские интересы заключаются в управлении инновациями, иммитационном моделировании, организации проектных команд. Кроме научной деятельности, работает куратором проектных команд для всех студентов 2-го курса обучения в СПбПУ.
Сергей Голубев, к.т.н.
Сергей Голубев – доцент в Высшей школе киберфизических систем и управления в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ, Россия). Получил ученую степень в области автоматиции и управлении технологическими процессами в 2000 году.
ECTS Credits
Provide your description here
Содержание и структура курса
Курс включает в себя следующие модули:
1. Общее представление о проектной деятельности. Системное видение проекта с точки зрения команды, содержания и уссловий выполнения.
2. Планирование работ проекта с учетом выявленных рисков и установленного бюджета.
3. Методы и задачи управления проектами на этапе реализации.
4. Завершение проекта. Как закончить проект так, чтобы проделанные работы были не зря?
Оценка
Требования к оценке:
- Промежуточные тесты для самоконтроля
- Финальный оцениваемый экзамен